Keine Verbindung zum Netz node bgl-60e327b7a956 841 v10

Nameserver auf 8.8.8.8 gesetzt. Problem besteht weiterhin. Logread unverändert. :frowning:

@PetaByteBoy scheint ein DNS-Problem zu sein

bitte probiere folgendes aus:

uci set fastd.mesh_vpn_backbone_peer_wupper2.remote="ipv4 \"2.wupper.ffrl.de\" port 51399"
/etc/init.d/fastd reload
logread -f

auf keinen Fall einen uci commit … durchführen, das ist nur ein Test.

1 Like

DNS im Netz läuft. Gerade nochmal getestet…

1 Like

eine TTL eines CNAME Eintrages von 60 s ist vlt zu extrem.

1 Like

Clients haben weiterhin kein Zugriff ins Internet, hier ein Auszug von Logread,

Tue Feb 23 04:19:11 2016 daemon.info fastd[1540]: resolving host gl5.ffgl.eu' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_gl5>... Tue Feb 23 04:19:11 2016 daemon.info fastd[1540]: resolving host gl5.ffgl.eu’ failed: Name or service not known
Tue Feb 23 04:19:11 2016 daemon.info fastd[1540]: resolving host gl2.ffgl.eu' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_gl2>...** **Tue Feb 23 04:19:11 2016 daemon.info fastd[1540]: resolving host gl2.ffgl.eu’ failed: Name or service not known
Tue Feb 23 04:19:12 2016 daemon.info fastd[1540]: resolving host 2.wupper.ffrl.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_wupper2>... Tue Feb 23 04:19:12 2016 daemon.info fastd[1540]: resolving host 2.wupper.ffrl.de’ failed: Name or service not known

Dann scheint es nicht am DNS von ffgl.eu zu liegen, sondern der Router lernt „mit dieser Firmware“ nicht den DNS Deines Provider-Routers. Oder Port 53 UDP/TCP sind aus einem nicht erkennbaren Grund für den Freifunk-Router gesperrt worden.

1 Like

Es kommt ja bis zu „2.wupper.ffrl.de“.

Was heist es kommt bis zum „2.wupper.ffrl.de“?

Nicht über Deinen C-Name, sondern weil pcon das als fqdn auf Phips Empfehlung direkt eingetragen hat.

Mein Ansatz wäre jetzt, die Supernode-IPs direkt in de /etc/hosts zu setzen, wenn irgendwer den DNS des FF-Routers blockiert.

Clients an SSID Freifunk Burscheid - Router bekommen kein DNS etc.
Also keine Internetverbindung

Edit, auch Testrouter mit SSID Freifunk bekommt hier nichts
(Hab jetzt keine Zeit, jetzt irgend was weiter zu testen, bin bis mindestens morgen weg)

1 Like

Heute Morgen den Node wieder eingeschaltet und siehe da alles geht wieder. Keine Änderungen am Router oder am Node durchgeführt. Alles wieder gut, trotzdem würde mich interessieren was vorgegangen ist😉

Hier ein Speedtest

Danke an alle die Mitgeholfen haben.

cu pcon