Gluon v2014.4 - Firmware 0.6.1 stable

Hallo Zusammen!

Hiermit veröffentliche ich die Firmware Version 0.6.1 stable für das Ruhrgebiet.

Die Version entspricht inhaltlich der Version 0.6,
die einzige Änderung ist die Reduzierung der fastd VPN Tunnel von 2 auf 1 um die Last auf unseren Supernodes zu senken.

Das Update ist bereits signiert auf dem Server und wird sich jetzt automatisch auf den Nodes verteilen.

Download:
http://images.freifunk-ruhrgebiet.de/stable

Gruß,
Philip

4 Likes

Also ich bin interessiert an Erfahrungsberichten :wink:
@nullu bestimmt auch.

1 Like

Ich hab spontan 2 Router, (1x mit Uplink, 1x ohne), die sich das Update nicht geholt haben. Ferner sind hier in Witten nach dem Update diverse Router komplett „tod“. Wir müssen da mal hin, und die neu starten und sehen was passiert

Habe einen dieser Router vom Strom trennen lassen…und wieder einstecken lassen… Auch nach über einer Stunde taucht die Kiste nirgends auf. BRICK?

…der Vollständigkeit halber… Der Router hat nen eigenen uplink…meshte aber sonst noch mit 2 weiteten Routern, die an einem anderen uplink Router hängen. Diese funktionieren einwandfrei.

Also mein Knoten (ohne Uplink) und der vom Nachbarn (mit Uplink) haben beide das Update bekommen. Läuft bei mir… :wink:

Mein wdr4900v1.3 (mit uplink) hat leider noch nichts bekommen. Der 841nv9 (ohne uplink) ist schon auf 0.6.1. Der 841n hängt gemesht an dem 4900er.
Muss ich beim 4900er manuell eingreifen oder einfach noch was abwarten?

Bei mir meldet ein 841er v7 :

~# autoupdater -f
Connecting to 1.updates.services.ffrg ([2a03:2260:50:1::14]:80)

  •                100% |******************************|  9733   0:00:00 ETA
    

No new firmware available.

Alle Nachbarnodes haben das update gezogen. Der sitzt nun auf 0.6 gluon fest.

Danke für den Tip mit dem autoupdater command. :wink: Direkt mal ausprobiert… und ja, daran wirds liegen, dass der noch bei 0.6 ist.

~# autoupdater -f
Connecting to 1.updates.services.ffrg ([2a03:2260:50:1::14]:80)

  •                100% |**********************************************************|  9733   0:00:00 ETA
    

No matching firmware found (model tp-link-tl-wdr4900-v1)
No usable mirror found.

Also hier habe ich noch einen 3600er und einen 741er, die beide keine Updates ziehen. Ich hab’s jetzt noch nicht kontrolliert, aber liegen dafür evtl. keine signierten Updates auf den Servern?

Nur von einer Person? Halte ich ja allgemein für bedenklich. Das mehr Augenprinzip sollte schon sein, damit nicht ein einzelner eine Firmware ausrollen kann.

1 Like

BTW: Den ersten „toten“ Router hab ich reanimiert. Scheint wirklich was schief gelaufen zu sein beim update. Denke das es bei dem 2. Router nicht anders sein wird.

Vielleicht bilde ich es mir ein, aber wir haben vorrangig Ubiquiti-Router, die das Update auf 0.61 bisher nicht geladen haben.

Kann nicht ENDLICH mal jemand die faulen Supernodes ohne benutzbares Netz rausnehmen?

Host Loss% Snt Last Avg Best Wrst StDev

  1. xxxx 0.0% 144 31.3 32.2 30.4 35.5 0.5
  2. xxxx 0.0% 144 28.3 32.1 27.6 45.8 4.4
  3. 2001:7f8:19:1::73e6:1 0.7% 144 44.3 44.7 43.3 52.0 1.2
  4. bb-b.ak.ber.de.ffrl.de 0.0% 144 44.3 44.6 43.5 50.7 0.9
  5. 2001:4ba0:ffff:1e9::26 2.1% 144 44.5 44.8 42.9 71.0 2.8
  6. 2a03:2260:50:1:ea94:f6ff:fef3:1d47 86.0% 143 3757. 2214. 190.6 7408. 1776.

Es gibt haufenweise Router die als Online angezeigt werden, aber nichts Funktioniert (oder ständig On/Off).
Da die kleinen Router es nicht merken (das ihr VPN nicht geht) bleiben die in der Toten Wolke.

Ist da noch jemand der am Ruhrgebiets Backbone Arbeitet oder stirbt das gerade seinen Tot ?

2 Likes