IP V6 bei MacOSX

Wenn ich per Ethernet mit dem FF Router verbunden bin bekomme ich diese IPs:

Bei WLAN so:

Nun bewegen mich folgende Fragen:

  1. Wieso scheine ich beim WLAN keine V6 obwohl es auf automatisch steht:

2:
Wieso habe ich immer ein „kaputtes“ Bild in der Mitte der Detail Anzeige bei der Map?

3:
Wie lautet die korrekte, komplette IP mit der ich den FFRouter ansprechen kann?

  1. Zu Deinem Mac-Problem vermag ich nichts zu sagen. Zumindest mit anderen OS (W7/W8.1) funktioniert es mit IPv4 und IPv6 sowohl per Wlan im Freifunk wie auch an den „gelben“ LAN-Buchsen des Plasterouters.
    Evtl. hast Du V6 an einem der Adapter deaktiviert, also im Rechner?

  2. Ja, die Stat-Grafik IST defekt. Leider.

  3. die vollständige IPv6 des Routers (die externe im FF-Netz) bekäme man per „Alfred“. Den gibt es aber nur für die Nodes „Ruhrgebiet“, nicht fürs Rheinland.

Also ich kann im Screenshot erkennen, dass du mehrere IPv6-Adressen bekommen hast.

Adressen im Netz fe80::/64 sind für link-lokale Verbindungen, also alles im selben LAN, in der selben Freifunk-VPN-Wolke… Die fda0:747e:ab29:cafe::/64 sind für alle site-lokalen Verbindungen (also das übergreifende IP-Netz deiner Community) und die 2a0:f98::26/64 ist für globale Verbindungen. Die Adressen aus letzterem Subnetz sind also diejenigen, die du beim Surfen im großen Internet verwendest.

1 Like

Und wie muss ich das bei meinem Router verstehen?
FF-HAM-Osten1 / 10:fe:ed:7b:48:60macs: 10:fe:ed:7b:48:60, 12:fe:ed:7c:48:60
…und wie komme ich remote auf den Router?
Oder unter welchem Stichwort finde ich die nötige Erklärung im Wiki?

EDIT: Über die Alfred Liste bekomme ich eine Statusseite:
http://[2a02:f98:0:26:12fe:edff:fe7b:4860]/cgi-bin/status

Kann ich diese Adresse nun auch per ssh ansprechen?

Im Wiki steht dazu nichts, weil das ganz normale IP-Verbindungen sind. Du kannst auf die Adresse auch per SSH verbinden, wenn du einen Public Key oder ein Passwort hinterlegt hast.

Die eckigen Klammern sind übrigens dazu da, die IP-Adresse eindeutig als IPv6 zu markieren und den Teil der Adresse von der Portnummer zu unterscheiden.

1 Like

Ja schon… Aber ich scheine mit der Anbindung Probleme zu haben.
Oder ich habe die falsche IP. Oder so :frowning:
ratlos

JETZT hat es geklappt. Vielen Dank für die Hilfe!

1 Like

Ich komme auch nicht auf meine statusseite. Was mache ich falsch?

kannst Du die IP per ping (/ping6) erreichen?
Bist Du Client „hinter dem FF-Router“ oder auf der Wan-Seite mit dem Rechner?

Hatte die Unique IP verwechselt mit der localen Adresse und war mobil unterwegs…
meine Schuld.

Hab mir die IP Adresse per lokalem ssh dann per ifconfig geholt.

danke