Niersufer IPv4 -> Internet down?


#1

Hallo,

kann es sein das das Niersufer per IPv4 momentan keine Internet Konnektivität hat?
IPv6 komme ich raus, v4 ist leider nach dem Default GW sense…

Liegt’s an mir oder ist seit 2-3 Tagen wirklich Sense?

VG,
Dan


Beschwerden: Domains nicht erreichbar?
#2

Hi,
wenn ich es schaffe schaue ich heute abend einmal nach.
Aktuell habe ich keinen Access auf die Server.

Danke fürs Melden.


#3

Danke dir!
Wisst ihr eigentlich woran es liegt? Tritt ja leider sporadisch auf, laufen euch vielleicht die NAT Tables voll?

Wie siehts denn generell mit dem neuen Admin Team aus, läuft die Migration/Übernahme gut?

Sorry für’s löchern… :wink:

Dan


#4

Hi,

test doch mal bitte ob “es” weg ist. Ich habe keinen Fehler gesehen und deswegen der Einfachhalt halber einfach mal beide Supernodes restartet.

Was heißt das?
quote=“dan3o3, post:3, topic:20100”]
Tritt ja leider sporadisch auf
[/quote]

Nein ich konnte nicht sehen das irgendwelche NAT Tables voll wären. Die konfiguration funktioniert so schon seit Jahren wobei die Frequentierung des Niersufers nachlässt.

Welches neues Admin Team? (Spöttisch frag …)
P.S. @Vincent ausgenommen.

Dafür nicht
Thomas


#5

Reboot tut gut, definitiv immer ein Weg! :wink: Funktioniert auch via IPv4 wieder, danke dir!

Was das sporadisch betrifft: Ich habe den Fehler gerne mal gehabt, bis jetzt war lange Ruhe (so ca. seit hier die ersten Threats der “neuen” Admins auftauchten, davor kam das Problem alle 2-3 Tage…

Ich habs immer auch mich geschoben, allerdings erreiche ich die GW IP’s immer problemlos (z.B. 10.41.0.6), danach ist aber immer Sense…

Extrem stranges Problem, ich konnte aber nie validieren ob’s an mir liegt - bezweifel ich aber mal wenn ein Node Reboot hilft… :slight_smile:

Wie ist denn der aktuelle Status im Niersufer? Im hatte Threads mit viel Enthusiasmus gelesen und dachte ihr seit auf nem guten Weg “bergauf”…

Danke nochmal für den Admin help!

Dan


#6

Ich verlinke hier nochmal den beliebten Wiki-Artikel.
Wenn man sich an den Check-Punkten dort abarbeitet, dann wird meistens vieles deutlich klarer.
https://wiki.freifunk.net/Mein_Freifunk_funktioniert_nicht_mehr


#7

@adorfer: Danke für den Wiki Artikel!

Da das Problem wieder auftritt habe ich die Schritte mal durchgeführt:

Nexthop IPv4 und IPv6 sind erreichbar.
Batman zeigt “nur” 2 Gateways:

      Gateway      (#/255)           Nexthop [outgoingIF]: gw_class ... [B.A.T.M.A.N. adv 2013.4.0, MainIF/MAC: primary0/ba:b0:ec:06:58:33 (bat0)]
=> 6a:68:ed:ca:02:67 (255) 02:13:03:8f:91:28 [  mesh-vpn]: 207 - 48MBit/48MBit
   02:a7:f0:e1:1f:ea (187) 02:13:03:8f:91:28 [  mesh-vpn]: 207 - 48MBit/48MBit

Das erste davon ist pingbar:

batctl p 6a:68:ed:ca:02:67
PING 6a:68:ed:ca:02:67 (6a:68:ed:ca:02:67) 20(48) bytes of data
20 bytes from 6a:68:ed:ca:02:67 icmp_seq=1 ttl=50 time=24.58 ms

Das zweite down:

batctl p 02:a7:f0:e1:1f:ea
PING 02:a7:f0:e1:1f:ea (02:a7:f0:e1:1f:ea) 20(48) bytes of data
Reply from host 02:a7:f0:e1:1f:ea timed out
Reply from host 02:a7:f0:e1:1f:ea timed out

Resultat ist wie gehabt, Internet IPv4 ist down, letzter und einziger Hop ist die 10.41.0.6.
IPv6 geht soweit, wenn auch etwas “angeschlagen”:

 Host                                                                                    Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
1. 2a03:2260:50:3f00::4                                                                 75.0%    13  1686. 1596. 1479. 1686. 105.8
2. 2a03:2260::3                                                                         50.0%    13  1720. 1632. 1478. 1720. 101.8
3. 2a03:2260::4                                                                         41.7%    13  1713. 1583. 1493. 1713.  97.4
4. hurricane-electric.bcix.de                                                           75.0%    13  1790. 1570. 1446. 1790. 190.6
5. 100ge8-1.core1.ams1.he.net                                                           91.7%    13  1809. 1809. 1809. 1809.   0.0
6. ams-ix-v6.nl.plusline.net                                                            75.0%    13  1788. 1720. 1560. 1813. 139.7
7. ???
8. 2a02:2e0:12:31::2                                                                    60.0%    10  1710. 1662. 1533. 1802. 118.4
9. 2a02:2e0:3fe:0:c::1                                                                  33.3%    10  1762. 1631. 1503. 1762. 108.9
10. redirector.heise.de                                                                  50.0%     9  1755. 1684. 1564. 1755.  85.4

Any hints? :slight_smile:
Dan


#8

Kannst Du das etwas ausführen?

ist ein interface down?
Bitte keine Diagnosen, sondern das was Du getestet hast.


#9

Siehe meinen Beitrag, Traceroute, Ping, nichts geht ins Internet raus, im Traceroute ist nach dem ersten Hop (10.41.0.6) Sense, dies gilt auch für alle Dienste wie z.B. ein simpler Browser.

Dan


#10

Diese Fehlermeldung kannte ich noch nicht.


#11

Gerne noch “Fehlermeldungen”, hier funktionierend via IPv6:

~$ wget -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10.zip
--2019-01-28 14:02:49--  http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10.zip
Resolving speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)... 2607:f0d0:3001:78::2, 208.43.102.250
Connecting to speedtest.wdc01.softlayer.com 
(speedtest.wdc01.softlayer.com)|2607:f0d0:3001:78::2|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 11536384 (11M) [application/zip]
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null                        100% 
[==========================================================>]  11.00M  1.26MB/s    in 11s     

2019-01-28 14:03:01 (1024 KB/s) - ‘/dev/null’ saved [11536384/11536384]

Und hier der Timeout via IPv4:

~$ wget -4 -O /dev/null http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10.zip
--2019-01-28 14:03:07--  http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10.zip
Resolving speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)... 208.43.102.250
Connecting to speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)|208.43.102.250|:80... failed: Connection timed out.
Retrying.

--2019-01-28 14:05:15--  (try: 2)  http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10.zip
Connecting to speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)|208.43.102.250|:80... 
failed: Connection timed out.
Retrying.

--2019-01-28 14:07:25--  (try: 3)  http://speedtest.wdc01.softlayer.com/downloads/test10.zip
Connecting to speedtest.wdc01.softlayer.com (speedtest.wdc01.softlayer.com)|208.43.102.250|:80... 
failed: Connection timed out.
Retrying.

#12

Da werden dann wohl mal die Supernode-Admins schauen müssen.
Und vor allem wäre es hilfreich, irgendeine Form von Monitoring im Netz aufzusetzen, das dafür sorgt, dass so etwas erkannt wird.