Router baut kein VPN auf

Hallo,
Seit dem Update auf 0.5.5 baut mein Router kein VPN mehr auf.
Ich hab versucht ihn nochmal neu zu Flaschen, was aber keine Besserung brachte.

Er gehört zur Nordwest Freifunk
Danke

logread Ausgabe:

Tue Apr 14 15:36:54 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn01.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>... Tue Apr 14 15:36:54 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn01.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:36:57 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[37.120.164.49:11111]…
Tue Apr 14 15:36:57 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn03.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>... Tue Apr 14 15:36:57 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn03.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:37:12 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[[2a03:4000:6:8025::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:37:15 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[[2a03:4000:6:4022::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:37:33 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111]…
Tue Apr 14 15:37:33 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn01.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>... Tue Apr 14 15:37:33 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn01.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:37:35 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[37.120.164.49:11111]…
Tue Apr 14 15:37:35 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn03.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>... Tue Apr 14 15:37:35 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn03.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:37:53 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[[2a03:4000:6:8025::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:37:57 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[[2a03:4000:6:4022::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:38:12 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111]…
Tue Apr 14 15:38:12 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn01.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>... Tue Apr 14 15:38:12 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn01.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:38:17 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[37.120.164.49:11111]…
Tue Apr 14 15:38:17 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn03.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>... Tue Apr 14 15:38:17 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn03.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:38:32 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[[2a03:4000:6:8025::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:38:37 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[[2a03:4000:6:4022::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:38:53 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111]…
Tue Apr 14 15:38:53 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn01.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>... Tue Apr 14 15:38:53 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn01.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:38:55 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[37.120.164.49:11111]…
Tue Apr 14 15:38:55 2015 daemon.info fastd[1325]: resolving host vpn03.ffnw.de' for peer <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>... Tue Apr 14 15:38:55 2015 daemon.info fastd[1325]: resolved host vpn03.ffnw.de’ successfully
Tue Apr 14 15:39:15 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn03>[[2a03:4000:6:4022::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:39:15 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[[2a03:4000:6:8025::1]:11111]…
Tue Apr 14 15:39:34 2015 daemon.info fastd[1325]: sending handshake to <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111]…

Ich hab’s mal nach „Nordwest“ geschoben.
Ich vermute mal, dass entweder etwas mit der MTU-Size klemmt (was für einen Provider nutzt Du?)
Oder dass auch irgendeinem Grunde der VPN-Mesh-Key verloren gegangen ist.

Hast Du mal versucht, den Router neu zu registrieren?

1 Like

Hallo,

Provider Probleme kann ich ausschließen.
Soweit wie ich das mitbekomme habe bin ich wohl nicht der einzige der keine VPN
hatte.Problem ist wohl bekannt
Mittlerweile bauen sich die VPN wieder auf.

Hast Du mal versucht, den Router neu zu registrieren?

Wie geht das?

Die Routerregistrierung hat damit nix zu tun. Dein Router scheint aber keine Verbindung zu beiden VPN-Hosts aufbauen zu können.

Aktuelle Lage:
An den EWE Anschluss hab ich die gleichen Fehler aber nach ca. 10 min verbindet er sich dann doch noch.
Aber an den T-online Anschluss gar nicht.
Ob wohl dieses Gerät mit der alten Software noch einwandfrei lief und ein andere mit der neuen Software auch an dem gleich anschluss.

Ihr hab ja heimlich die Ports umgestellt was auch Probleme verursacht hatte

1 Like

Bei meinen Routern ist im Moment nur ein VPN-Server aktiv (9a:fa:7a:63:ed:db).
nur ein Router hat noch eine 2. VPN-Verbindung (4e:71:7e:f6:f0:b4).
Aktuell versuche ich einen neuen Router an einem Telekom Anschluss zu aktivieren, hier bekomme ich aber auch keine VPN-Verbindung.

Gestern Morgen war es genauso, nur eine VPN Verbindung an den Routern. Im Laufe des Tages kam dann aber die Zweite dazu.

Gruß, wope

Hallo,

ich habe hier 10 Knoten wo zwei AP’s den Clients plötzlich keine IP- Adresse mehr zuteilen können, ob da kein VPN aufgebaut ist kann ich nicht genau sehen.
Provider ist Kabeldeutschland, der Anschluss läuft als nativer IPv4 ohne Dual Stack Lite.

hmm, die Umstellung der Ports war für mich in Oldenburg nun unkritisch.
An anderen Orten (wo die Freifunk-Router hinter Fritzboxen mit restriktivem „Gast-Lan“ mit explizit geöffneten Ports 53/1000 hängen): Das wäre der Tod für die jeweiligen Geräte gewesen, wenn es keinen einzigen Server mehr unter der 10000 erreichbar gewesen wäre.
(Würde mich aber nicht wundern, wenn das der Grund wäre, warum einige Router nach dem Update nun nicht mehr online kommen in NW)

Ich habe einen Beitrag in ein neues Thema verschoben: Fastd / meshvpn verbindet nicht

Mittlerweile ist mein neuer Router am Telekomnetz angemeldet. Eine VPN-Verbindung besteht und im Netmon auch Sichtbar.
Internetverbindung klappt auch, IP-Adresse wurde dem Smartphone zugeortnet.

Gruß, wope

Es gab aber auch einige Probleme mit dem dualen Betrieb von mehreren fastd-Instanzen in einem Batman-Interface.

Zudem macht unser zweiter VPN-Server gerade Probleme, da hängt aber die Umstellung auf einen anderen Server noch davon ab, dass die Rheinländer den Tunnelendpunkt auf unseren neuen vpn02 biegen müssen.

Momentan ist das ein T-online Anschluss mit ne Fritzbox 7390 direkt angeschlossen (keine Filter oder Gastlan)

Kein VPN aktuell

fastd running for 14833.182 seconds
There are 3 peers configured, of which 0 are connected:

mesh_vpn_backbone_peer_vpn02: not connected
mesh_vpn_backbone_peer_vpn01: not connected
mesh_vpn_backbone_peer_vpn03: not connected

Aktuell:
fastd running for 20247.407 seconds
There are 3 peers configured, of which 1 are connected:

mesh_vpn_backbone_peer_vpn02: connected for 4824.141 seconds
mesh_vpn_backbone_peer_vpn01: not connected
mesh_vpn_backbone_peer_vpn03: not connected

Bein Client aber keine IP

@wayn
Gibts bei dir noch Probleme?

Ja habe zwar VPN zu VPN2 aber keine Freifunk

Schon mit IPv6?
Dann evtl. in der Routerconfig IPv4 erzwingen (Config-Wizzard, letzte Seite)

Kein IPv6 …

Poste doch bitte mal ein Traceroute.

root@TempWlan:~# traceroute 37.120.176.207
traceroute to 37.120.176.207 (37.120.176.207), 30 hops max, 38 byte packets
1 192.168.188.1 (192.168.188.1) 0.600 ms 0.544 ms 0.753 ms
2 217.0.119.83 (217.0.119.83) 17.300 ms 17.279 ms 17.846 ms
3 217.0.72.250 (217.0.72.250) 21.218 ms 18.364 ms 20.248 ms
4 194.25.6.78 (194.25.6.78) 27.871 ms 27.416 ms 26.972 ms
5 87.128.234.66 (87.128.234.66) 31.260 ms 16.947 ms 27.008 ms
6 80.255.15.21 (80.255.15.21) 30.523 ms 30.373 ms 30.317 ms
7 80.255.15.162 (80.255.15.162) 34.230 ms 30.158 ms 30.287 ms
8 37.120.176.207 (37.120.176.207) 30.493 ms 32.293 ms 30.565 ms

Jetzt geht es auf einmal. Auch Wlan
aber ich befürchte dass es nach ein reboot nicht mehr geht…

Log von grade 14:22 (zeit ist falsch) :

Wed Apr 15 12:50:26 2015 daemon.info fastd[1134]: resolved host vpn01.ffnw.de' successfully Wed Apr 15 12:50:26 2015 daemon.info fastd[1134]: received handshake response from <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111] using fastd v17 Wed Apr 15 12:50:27 2015 daemon.info fastd[1134]: 37.120.176.207:11111 authorized as <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01> Wed Apr 15 12:50:27 2015 daemon.notice fastd[1134]: connection with <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01> established. Wed Apr 15 12:50:27 2015 daemon.info fastd[1134]: new session with <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01> established using method salsa2012+umac’.
Wed Apr 15 12:50:42 2015 daemon.info fastd[1134]: received handshake from <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111]
Wed Apr 15 12:50:43 2015 daemon.info fastd[1134]: received handshake response from <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>[37.120.176.207:11111] using fastd v17
Wed Apr 15 12:50:44 2015 daemon.info fastd[1134]: 37.120.176.207:11111 authorized as <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01>
Wed Apr 15 12:50:44 2015 daemon.info fastd[1134]: new session with <mesh_vpn_backbone_peer_vpn01> established using method `salsa2012+umac’.