Bastelworkshop "Outdoor-Router in der Frischhaltedose"

sowas wie workshop fänd ich auch interessant… oder nen schaltplan mit einkaufsliste

Sagt mal was, zu wann Ihr Euch das vorstellen könnt. Dezember wird vermutlich terminlich nimmer gehen bei den meisten. Wann im Januar?

Heute bei Inge gebastelt:





2 Likes

joar nich schlecht … als tipp vom elektroniker, die verschraubungen nach unten, sonst kann da wasser reinkriechen. ich denke die weißen runden dinger sind akkupacks?.. vielleicht kannst du, wenn du schon den uplink zu der kiste führst über ein freies adernpaar am Cat-kabel oder durch einen klingeldraht die spannung vom netzteil gleich mitführen. (jenachdem wie weit der weg ist zum netzteil, sons könnte es zu spannungseinbrüchen kommen, wenns zu weit wird. was ist denn der zwischenstecker beim Cat-Kabel?.. oder für die spannungsversorgung mehr spannung einspeisen und am router nochmal ne schaltung (ich denke an nen festspannungsregler 7809) zum runterregeln wie es schon in der einleitung erwähnt wird.

Ich bin mir ziemlich sicher, dass durch die Verschraubungen keine Feuchtigkeit kriechen wird, egal in welcher Einbaulage.
Geplant war die Montage „um 180 Grad, alles nach unten“; aber da wäre die verbleibende Antenne durch das Gitter der Feuerleiter behindert worden.
„Die weissen Dinger“ sind eine Damenbinde, gegen Taupunk-Kondensation.
Das Netzwerkkabel hat bereits einen POE-Splitter (siehe Bilder) und wird damit versorgt.

Und betreffend Spannungsregler: Linearregler a la 7809 kommen mir nicht mehr ins Haus, das ist Energievergeudung. Da ist ein 2596S drin.
Allerdings „nur“ auf 9V, da wir den Router hier intakt lassen wollten. Sonst hätte man ja auch gleich ein kleineres Gehäuse nehmen können, wenn man sowieso den Plasterouter auspackt und dann auf seinem PCB lötet.

Die 841ND kann über PoE versorgt werden? Oder interpretiere ich das Bild falsch? Damenbinde als Feuchtigkeitsfänger ist einer super Idee!

Der WR841 kann per POE versorgt werden, wenn man ihm einen Passiv-POE-Adapter spendiert…
Das Paar kostet je nach Bezugsquelle zwischen 1,2US$ im 10er-Pack inkl Versand beim Aliexpress und 6€ beim Ebay inkl. Verand.

1 Like

Meine beiden 841 laufen seit über einem Jahr erfolgreich draußen.

http://freifunk.apfelboeck.com/viewtopic.php?t=89

Wobei der ganz frei stehende Router auf dem Balkon zieht Kondenswasser. Der auf dem Fenster ist geschützter und trocken.

1 Like

Faszinierendes Projekt - wenn mal ein paar Mark für so eine Spielerei über sind, probiere ich das auch mal. :slight_smile:

Habe mir den WDR4900 umgebaut.
Die 5Ghz Antennen innen, und die 2,4 Ghz 8Dbi Antennen zum Teil nach außen im Deckel.

2 Likes

Die 5GHz - Antennen hättest Du gewaltig Einkürzen können, um sie weiter nach außen zu bekommen.

7 posts were merged into an existing topic: PoE und andere Fernspeisung über (zu) dünne Kabel

Hatte jemand schon im Outdoor Betrieb dass der Router 841n sich aufhängt bzw. komplett abschaltet. Keine Verbindung und sendet nicht. Es hilft nur hingehen und Strom aus und an. (Steckdose oder Schalter) Bleibt dann an für ca 6 Std. Kann das durch Feuchtigkeit hervorgerufen sein? Was noch?

Haarrisse auf der Platine durch Temperatur Schwankungen würde ich mal tippen, oder Wackelkontakt in der Strom Versorgung.

Netzteildefekte, SOC-defekt, Gluon-Bug.
(sind aber alles keine FrischhaltedosenProbleme)

Netzteil und Router alles ok, hat ja in der Wohnung keine Problemem gehabt. Meist tritt es morgens gegen 8-9 Uhr auf und er erwacht erst wieder von sebst gegen 12 Uhr. Kann das Kondesnwasser sein?

Hat der unter kontrollierten klimatischen Bedingungen („indoor“) auch diese Probleme mit demselben Kabel und demselben Netzteil (jetzt, nicht in der Vergangenheit)?
Netzteile (und Router) altern. Kannst Du ggfs. am offenen Router die Versorgungsspannung messen? Also unter Berücksichtigung aller Leitungsverluste? Wird der Router über PoE-Weiche oder Kabelverlängerung gespeist?

Indoor keine Probleme. Router 1 Monat alt. habe original Netzteil mit 0,75mm Kupfer Leitung auf 10m verlängert, am Ende Original Stecker. Kabel inzwischen auch fixiert vor dem Router da er auch Eigengewicht hat und Router mit Antennen nach unten hängt. Spannung kommt 9,5V raus.

Es scheint als Meshed der Router bei Regenwetter nicht. Signal normalerweise sehr gut. Und bleibt immer bei -60 bis -65dBm. Aber keine Link Qualität mehrere Stunden.

hier Screenshot vom Nachbarrouter mit Internet.

Hallo.
-62dBm ist eigentlich ein Bombensignal.
So ein ähnliches Verhalten habe ich seit dem Update auf v2016.1 und v2016.1.2 bei uns auch ein paar Mal gesehen. Wenn ich mich auf den Routern eingeloggt und „wifi“ ausgeführt hatte, war der Spuk sofort vorbei.
Vielleicht ist es nur Zufall, aber seit ich meine Knoten händisch von HT40 (danke powerfix) wieder auf HT20 zurückgestellt habe, ist es bei mir nicht mehr aufgetreten.
Gruß Christian