Neue MAC-Adresse nach Neustart


#1

Ich hab zwei Ubiquiti NanoStation loco M2, beide mit der Dresdner Firmware v5.0.5 bestückt. Bei beiden Geräten habe ich den automatischen nächtlichen Neustart aktiviert (System -> Cron).

Eine der beiden Nanostations bekommt dadurch (?) öfter mal, manchmal mehrere Tage hintereinander, aber auf jeden Fall nicht immer täglich eine neue MAC-Adresse. Das sorgt dafür, dass mir meine Fritzbox jedes Mal eine Mail mit “neues Gerät hat sich zum ersten Mal verbunden” schickt.

Das ist nicht unfassbar schlimm, nur ein bißchen nervig, aber ich frag mich, warum das passiert. Vor allem weil es eben nicht jede Nacht und auch nur bei der einen Nanostation passiert.

Ideen? Lösungsvorschläge?


#2

Hi,

das ist recht ungewöhnlich. die firmware selber ändert nichts in der gleichen. du kannst gerne mal prüfen ob unter Verwaltung->Info im unteren bereich:
image
alles grün ist. wenn es bei dir rot ist, drücke mal auf den “Reset” button und schaue ob dieses nach dem auftreten des fehlers “rot” wird.
Aber ändere bitte in der Zeit nix auf dem router, keine Einstellungen und auch nicht via ssh irgend eine datei auf dem router. Diese Anzeige zeigt dir, ob der beschreibbare Teil des einbebauten flash-speichers verändert wurde.
Das sollte niemals passieren, nur wenn du einstellungen im router anpasst oder passwort,kontaktdaten… änderst. Dann einfach wieder den knopf drücken.

Da es nur bei einem Gerät auftritt, vermute ich dass im wlan-chip die configuration nicht mehr dauerhaft gehalten weden kann. eine Mac sollte sich nicht ändern. Einige wlan chips können die voreingestellte mac überschreiben. In der original firmware gibt es dafür meist eine einstellmöglichkeit.

was du aber machen kannst, ist den nächtlichen Neustart abschalten. der ist eigentlich aktuell nicht notwendig. es gab vor längere zeit bei bestimmten routern probleme mit dem wifi, die diese option notwendig machte.
das reduziert dann die emails der fritzbox.

Wäre aber schön, wenn du vorher mal prüfen kannst, ob dein flash grün bleibt im Fehlerfall.
Nicht, dass da noch ein seltener bug vorhanden ist. Aber sichgerghen, dass nach dem rücksetzen auf “grün” nirgends einstellungen macht werden. ein neustart des routers darfst du machen. dann muss es grün bleiben.

VG
Stephan